,

CASA MUGU, UN PROGETTO DI STEPHANE MALKA A MALIBÙ

CASA MUGU, UN PROGETTO DI STEPHANE MALKA A MALIBÙ

Casa Mugu è l’ultimo progetto di Stephane Malka tra land art e architettura a basso impatto ambientale

Un ufficio moderno immerso nella natura. Questo è casa Mugu: un ambiente green pensato come spazio di lavoro in costante collegamento con il paesaggio incontaminato che lo circonda.

Totalmente fuso nel suo contesto, tra licheni, piante grasse e vegetazione locale è situato su un pendio scosceso delle colline californiane di Malibù a cinquanta miglia (poco più di 80 km) da Los Angeles.

A metà tra architettura e land art, l’ultimo progetto dell’architetto Stephane Malka, che vede come protagonisti gli uffici della sua nuova sede californiana, è anche a impatto zero.

«Volevo creare un dialogo con la montagna e la sua architettura troglodita» – spiega Stephan Malka – «il mio progetto è un esempio di architettura leggera, ed è costituito di prefabbricati in calcestruzzo alveolare creati con materie prime disponibili localmente a km 0, come sabbia e inerti, e un contenuto molto basso di cemento (solo il 7%)».

Una bassissima percentuale, che riduce di 28 volte le emissioni di CO2 e l’impatto ecologico rispetto al calcestruzzo tradizionale. Facile da costruire – e da rimuovere – questa struttura sostenibile si realizza e si installa manualmente in poco tempo e con pochissimi sprechi.

Le partizioni interne sono minime, e la roccia determina la spazialità degli ambienti interni. Il fianco della montagna si estende senza soluzione di continuità all’interno di ogni ambiente, ricordandoci in continuazione che siamo e saremo sempre ospiti della madre terra.

Grazie alle sue grandi vetrate, la facciata principale con vista mare regala una visuale molto ampia sulla baia californiana che la ospita.

Una seconda pelle verticale in legno, adiacente alle ampie vetrate, ha una doppia funzione. Da un parte immergere e far scomparire l’oggetto architettonico nelle pieghe delle colline, dall’altra, attraverso un intreccio irregolare di listelli lignei in stile tribale, filtrare la luce solare creando privacy e comfort visivo.

 

Valerio Passera
Meet the author / Valerio Passera

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>